Friday, July 13, 2012

一稿多投 之 寫了就不要浪費的國家公園8日遊

 
大家的旅遊經驗都很多,,但剛從Yellowstone和Grand Teton National park回來,荒山野嶺裡的兩大三小,五個野人玩到不想回來,大家就忍耐一下野人來這裡叨嘮幾句吧。

我們家那位一直很喜歡戶外,小年青的時候會揹個半人高的包,在老林子裡走上/睡上幾天幾夜(幾天不洗澡不洗頭,想想就很可怕!)的那種神經病,後來碰上我這個偽戶外活動愛好者,就一直鼓動我們一起去backpacking.

那不是什開玩笑嗎?他把高出我半個頭的背包往我後面一掛,我立刻重心不穩往後倒,更別說揹著它在老林子裡鑽來鑽去了。而且沒有吹風機的地方是能待的地方嗎嗎嗎嗎嗎?我這個hair freak是寧可餓肚子也不能虧待自己的頭髮滴。 <- 病得一點不比老公輕 :)

Anyway,這麼多開場廢話是因為親妹問我,Discovery Channel是幹麻用的?為什麼要花老鼻子力氣拖著一家大小吃不好睡不好,開著車子滿園子找動物?電視打開,或是上個動物園不是什麼都看到了?

Well, 生命貴在折騰,不能backpacking, 老公就退而求其次沒事就把我們往National park拖,拖著拖著老實說,我也習慣了,居然,也開始喜歡了。而所有去過的NP裏面,Yellowstone的確不枉它的名氣, 是最好玩設施也最好的。好到才風塵僕僕的回來,我們已經在計劃下次什麼時候再去。

little cub with her mommy



準備過馬路的bison



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ok, 時間先拉回出發前,因為上次夏威夷回來後有flickr同鞋問,為毛我們五個人出門,只check in三大件行李,裏面還包括了妹妹的小澡盆和high chair,而我們還能天天換不同的花存子,所以野人先share一下迅速結實又可以穿得美美的打包經驗。

被親妹毒害得,現在一打包,腦海裡就只有一個字,matchy!

五個人要match從小孩子開始。我一般從兩個姐姐先下手。從她們的衣櫥裡挑出最喜歡的幾套,儘量包括每個顏色(所以買衣服的時候就要儘量顏色多樣花,醬紫就不會照片裡都是粉和紫),藍綠粉紫桔黃白,一路排下來。

小妹衣服很多,都是兩個姐姐的 hand me down, 所以要跟姐姐配色不難。有時候實在配不上,就go opposite. 譬如姐姐是桔上衣,白褲子,她就來個白上衣,桔褲子,醬紫。然後大人再配上。實在配不上的時候就挑中性的顏色譬如白啊,cream, 淡黃什麼的。

當然了,這是很神經病的一種行為,但好處是,幾乎帶的每一套衣服都會穿到。以前沒有計劃的pack時,常常會overpack。pack的衣服有一半沒穿到,臨時想穿的衣服又沒有pack上,或是看到照片才發現自己穿的衣服每天都很類似,搞不清楚哪天是哪天。

現在精密計劃的pack, 每天都有一個theme, it's either a green or blue or purple or orange day. 反而省心很多。

(說到給娃穿衣打扮,賣瓜的老王忍不住題外一下:也許三個妞就是可以以數量取勝吧,在餐館裡,在trail上,在visitor center的電梯裡,好幾次被好心的大叔大嬸誇獎 They're SO cute! You have a beautiful family~~~ <- 希望不是因為我們娃又多又不守規矩,引人注目/討厭的關係。 :P )

An orange day

說到packing, 再推薦個packing好東西。

www.rei.com/product/796369/eagle-creek-pack-it-folder-18

這個pack-in folder可以讓行李非常organized, 我儘量把一個小盆友的衣服(很用力的)疊進一個folder裡。三個小盆友就是三個folder. 夏天衣服小/薄,一個星期的trip絕對可以把衣服褲子內衣襪子全賽進去。

醬紫到了旅館非常容易unpack, 一個folder放一個dresser的抽屜,然後行李箱就空了可以推到closet裡,房間就不會到處是行李,走都沒法走。

而且要離開旅館,checkout打包的時候也很容易,不會這裡一只襪子,那裡一件上衣。髒衣服全放一個袋子(如果房間裡有洗衣機,我會全部洗完放回folder, 回到家直接放回她們的衣櫥,unpacking的功夫都省了不少)。

But大人的衣服沒有放folder的luxury, 通常是行李哪裡有空就往哪個縫裡塞, 或是用來包把拔的角架or望遠鏡之類的玩具。不過這次我們帶了extra folder, 到了旅館後,還是把大人衣服也疊進folder然後再放抽屜。整個旅程房間裡都看不到行李箱。

上次我們還pack了兩個carseat和一個booster,累使了~~~~ 這次只帶了一個booster,兩個carseat跟租車公司租。雖然省了帶來帶去的功夫,但租車公司的carseat實在太陽春了,差不多裝了一個小時才裝上,期間還換了兩個carseat, 因為少了零件。然後一天十塊,最高charge到60塊,以後免費。結果我們在walmart看到一模一樣的carseat居然只要40塊。所以預備租carseat的同學真的可以考慮乾脆買一個,然後就不要帶回來了。

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帶娃出門最傷腦筋的就是吃飯問題! 如果完全沒有準備的話,那就是花很多時間費很多銀子吃很多junk food. 是吧,大家應該都是這經驗吧。要怎麼讓大家都吃飽也吃得reasonably健康,又不要花很多時間坐飯館裡,是很大的挑戰。

我們有一個一歲的奶娃,一個四歲的絕食娃,和一個7歲的什麼都吃娃(感謝老天!)。一歲的奶娃介於吃一般食物和babyfood間,所以我們pack了她的食物,但sit down meal的時候也同時要考慮她能不能一起吃。

Anyway, 幾次經驗下來,我們現在把grocery shopping (at Walmart or any nearby grocery store) 列為到達目的地後的首要任務。

水,牛奶,cheese, yogurt, sandwich turkey meat, bagel, wheat toast, croissant, juice, cereal, gold fish, trailmix(trailmix很容易pack, 這次是從家裏帶的),fresh fruit, fruit cups, lunchables, cup noodles,大概就是這些。

哦,當然還有尿布和wipes. 關於吃的大家還有什麼好建議,請一起提出來討論吧。

我們這次買的都是不需要加熱但需要冷藏的,因為NP的房間都沒有冰箱,所以又買了一個cooler存放這些食物,然後每天換冰。聽起來好像很麻煩,但這樣的準備省了我們無數時間 and $$。尤其是早上,如果餓著肚子出門,根本什麼都沒開始玩就要找地方排隊吃飯。

以前出門我還對吃飯特別講究,會四處找好吃的,現在只要把娃喂飽了,turkey cheese sandwich可以吃得津津有味,而且在路邊找動物看動物一兩個小時後,涼涼的turkey meat和cheddar cheese夾在軟軟熱熱的wheat toast或是bagel(在車裡被烘熱的 :))裏面,簡直美味死了。早上在cabin裡,來個bagel with cream cheese再煮壺熱咖啡,野人我是感繳非常愜意的。

小盆友的早飯一般是croissant,香蕉,yogurt, cereal with milk, 或是跟我們一樣bagel with cream cheese。蜜蜜可以吃半個bagel,姐姐3/4甚至一整個。小妹也可以蹭上幾口,然後把拔再喂上她大半杯的yogurt, 一家人就肚皮鼓鼓的出門裊。出門前再熱上一大瓶奶。

哦,對了,cabin裡當然沒有微波爐,我們是在Walmart買的12塊的插電electric kettle,類似這個,

www.amazon.com/Proctor-Silex-K2070Y-Electric-Kettle/dp/B0...

然後燒開水,再把玻璃奶瓶放進去熱奶。上車後等小妹坐車失去耐心了,就灌下一大瓶奶讓她消停一會儿。

我妹出們會pack熱奶器,但我們娃太多,行李實在放不下,所以很多東西都做了“到了再買,用完了就不帶回來了”的打算。哦,在walmart還買了一個大bucket, 給小妹洗澡用。bucket反過來還讓蜜蜜當洗手台的凳子用(她還太矮搆不著),洗手刷牙就不用我們抱了。當然bucket後來也是帶不回來的。

啊,差點忘了說,NP裡不是哪裡都有洗手間,小女生要怎麼辦呢?尤其是四歲的蜜蜜,那是絕對不能hold的,I need to go的時候就非go不可。我們車裡常年都放著這個potty chair,就是為了防範這種emergency.

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這次出門為了要不要帶potty chair兩個人思索了很久,後來實在帶不上,就在walmart買了一個。不過Yellowstone比我們想象中要開發多了,而且有很多加油站,所以買的potty chair其實只用了幾次。

每到有人煙的地方(visitor center, restaurant, gift shops, any Inn or lodge),不管想不想go,我都把她們抓去peepee。(這次擦p股真是把我擦傷了,從來沒有back to back擦過這麼多p股啊啊啊。我們家三個女生乜,每次出門就是很多很多很多p股要擦。而且為防止意外,我帶她們去了很多extra bathroom trips. 回來後我跟她們把拔說,接下來一個月你都負責擦p股,這個trip我是擦夠了)你們帶兒子的,或是娃大一點的,這方面肯定比我們輕鬆很多很多。

哦,吃飯還沒說完就被potty佔去這麼多篇幅。soly soly.

園裡吃飯的地方不少,尤其Old faithful那塊。出了Old faithful就只有幾個大點有餐廳和cafeteria.

Yellowstone的公路基本成一個8形,上面一個圈,下面一個圈。
左邊的三個大點,從北到南是Mammoth, Madison, Old faithful/West thumb.
右邊三個大點,從北到南是Lamar valley, Canyon/Hayden Valley, Lake.
8中間連接Madison和Canyon的是Norris.

吃飯和住宿,每一個點都有(也都可以上洗~~手~~間~~ :))。鄰近的兩個點之間開車大概一個小時左右。北邊比較起伏,還有high elevation(好像是8千尺醬紫吧,我們姐姐到那裡有點小暈車,還好沒吐),開得就慢點。南變和左邊(西邊)比較平坦就開得快點。

吃的東西如果是Inn裡的餐廳就還不錯,挺精致的,我在Old faithful Inn dining room點的Wild mushroom pasta就非常好吃,小盆友的pasta with meatball連絕食蜜都掃光了,包括那個肉肉!

Yellowstone講究環保和健康到不行,所有食物都標榜有機,感覺這些Inn的chef手藝的確不賴,東西清淡而好吃,標榜每個order都是under 570 calories什麼的,包括他們的burgers, etc.

反正我對吃已經非常不挑了,有新鮮的蔬菜和pasta可吃就非常滿意。但如果抱著要吃美食的心情去肯定是要失望的。不過Old faithful的cafeteria就很難吃了,完全可以忽略。

另外還有一個全新的Snow lodge,裝修得非常漂亮,但也很貴,服務人員還很有一個態度。本來我們想去嘗試一下,但因為要等太久就算了,還是回了Old Faithful Inn dining room吃新鮮pasta去了。

Canyon那個點也有自己的住宿和餐廳,但正式餐廳一般只在用餐時間開放,所以我們後來去的是他們像diner一樣的grill,吃了burgers and fries, 小盆友吃chicken strips,都不錯,不過三條chicken strips要9塊,隨便一個速食午飯9把我們吃掉快五十塊。其他餐廳大概都$70以上,而小妹基本還在不吃東西的階段。所以吃飯,是很昂貴的一個活動!

因為我們一直跑來跑去,所以一天大概也就坐下來吃一頓,其他都在路上解決。尤其是hiking和偵查動物的時候,都是自己自足,車上有lunchables, 水果,零食,trailmix, 麵包,倒是不會餓著小盆友。小農我每次在車上解決一頓,心裡就想著,這不又省了五十塊。而且現在孩子外食的機會太多了,一點不稀奇,大半時候在車上隨意的吃,她們反而開心。花銀子讓她們上餐廳反而一副吃毒藥的樣子,驟著眉頭癟著嘴,死活哄著才勉強吃下去一點。幹什麼啊我,花銀子找氣受 <- 非常心安理得的繼續小農下去 :)

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跟吃飯一樣,上面提到的每個點都有住宿,每個住宿都有lodge和cabin的選擇。我們這次住的是Old faithful那個點的Snow lodge的Western cabin (Old Faithful Snow lodge &cabins)。

一般說來,lodge的室內都比較新比較美膩(當然也美膩不到哪裡去. It's a NP lodge after all. :))也比較貴, around $220。cabin比較舊比較破也比較便宜, around $160。lodge的房間比較難定

我這次為沒定到Snow Lodge的lodge房間有點小失望,後來去了才發現cabin絕對更適合我們。兩個大床,很多空間,還算寬暢的浴室(比Yosemite的cabin那是要好一百五十萬倍了),最重要的是,車子就停在cabin門口!這對我們來說太方便太重要了。不能想象如果住在lodge, 每天要扛著cooler,拽著三只猴子,拿著她們的帽子外套backpack還有一大堆攝影東東來回在房間和park lot之間會有多麻煩。

Old faithful這個點的好處是,徹底開發,非常方便,什麼都有。壞處是,比較南邊,是熱噴泉的重點區,但幾個熱噴泉看下來小盆友就沒意思了。所以我們五天裡大部分時間都往東邊開車找動物,每天花很長時間在車上。下次去會住Canyon那個點, 屬於園裡的中心地帶,去哪個點都不會開太久。我們這次每天回到cabin都晚上10點11點了,累昏!

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廢話半天,終于要說到玩了!

我們是周日清晨六點的飛機 (周六是姐姐的dance recital,可年的我一直到晚上才有時間packing, pack到12點才睡覺,然後三點半就起來收拾,四點半把她們抓起來塞進車裡),中間轉一趟機才到Bozeman (在飛機上她們當然是這個睡了那個又醒了,反正就沒有三個都消停的時候。累到我真的整天都在夢遊).

Yellowstone北西南都有機場。我們之所以飛到Bozeman那個北邊機場,是因為那裡有一個恐龍博物館,收藏了世界上最大的T-rex skull,叫Big Mike. 兩個姐姐因為常常被她們不負責任的父母放羊,看了無數多的Dinosaur train on ipad, 所以自學成才,對各式各樣的恐龍和恐龍時期跟老朋友一樣親切而熟悉,所以既然到Montana, 那是一定要去恐龍博物館的。

非常可惜Big Mike正在日本tour,於是我們跟它緣什麼的一面,小盆友非常失望。



離開恐龍博物館再去吃飯然後上Walmart補貨,上路往Yellowstone出發的時候已經快九點。這時候我們兩老只能猛灌咖啡和冰茶硬撐,誰都不能睡著,不然開車的那個肯定撐不住。從北邊進園,歪歪扭扭的開到南邊,一路漆黑還要小心野生動物過馬路,check in之後還找了半天我們的cabin. 全體settle down的時候已經快凌晨一點。然後因為冰茶喝太多,累得要死可就是睡不著!tnnd 還真不是人過的一天啊。

不是我說,生育計劃那還是很重要的。沒事不要亂生,生了就安分待在家裏。又要生孩子自己又愛玩,就只能,咬著牙硬撐啦~~~

周一:我~~~太累了,早上懶得動,閒不住的把拔後面揹了一個,手裡牽了兩個到visitor center晃晃。回來帶了junior ranger的功課讓她們邊玩邊做。她們斷斷續續花了四天的功夫終于做完,最後一天拿了個junior ranger的patch回來. :)

拿patch前還要宣誓愛護地球保護動物什麼的,可愛得不得了!





吃完午飯後一家在Old faithful附近看熱噴泉。board walk走了一下午。天氣賊熱!

蜜蜜在stroller裡睡覺,姐姐跟著我們行軍,小妹一直給爸爸揹著,後來小妹被熱得受不了,非要下來,我們就只好兩個人輪流把她抱回來。將近九十度的高溫,完全沒有shade, 四處都是冒泡泡熱煙的噴泉,我走得快要融化成一灘油了。

不得不誇一下姐姐,她別的沒有,體力和耐力特別足,這種行軍式的戶外活動通常是我比她先累癱。心得是,夏天出門,尤其是戶外,幹什麼都要早,不然幹什麼都很吃力,不容易enjoy.

快要化成一灘油,但是看到鏡頭就會自動擠出標準笑容的職業志念len \\blush



很難說是前面那個坐騎,還是後面那位乘客更辛苦一點 :P



周二:趕了個大早,八點不到全體起床漱洗吃飯上車,太有效率了!

這天主要往東,先到Canyon,然後是 Hayden Valley, Lamar Valley.

然後一小段hike到trout lake看trout逆遊而上到出生地產卵(原來不止是salmon會這樣!)。

這是最好玩的一天,因為驚喜的看到太多動物了!

Yellowstone的兩大Valley,Hayden和Lamar都在東邊,是大量動物的出沒地。因為地勢平坦視野遼闊,所以大型草食動物喜歡成群結隊在這裡(主要是bison, elk, pronghorn),視線沒有阻礙,它們可以很容易看到predator, such as 熊,狼等等,然後地方遼闊可以隨時撒腿飛奔逃命。

我們這天其實根本不知道自己在幹什麼,但只要看到有很多車在路邊停下來,就知道一定有好東西可看。

在Dunraven pass (between Hayden Valley and Lamar Valley)看到今年才出生的小黑熊跟著它的麻米。

翻過山後看到上百只bison在Lamar valley吃草打滾還有junior bison互相頂著角角練習sparring.

然後trout lake看trout游游停停,奮力抵抗水流產卵,完全不可思議。
原來trout也會逆流而上,回到出生地產卵。近在咫尺,觸手可及,太不可思議了!



下午回到Hayden Valley, dusk時分是動物最活躍的時候,Grizzly point上停了無數車子大家都在等Grizzly和灰狼出來。灰狼大概是園裡最“傳奇”的動物了。它們只有清晨或是黃昏的時候在Valley邊緣的樹林出現,大概距離lookout point有兩mile左右吧。所以無數人啊,真的是無數啊,都配備著長焦啊,望遠鏡啊,blah blah blah啊在那裡等wolf pack出現。

一個wolf pack只有一只alpha male, 跟著他的十數名妻妾和娃們。我也不知道那當不了alpha male的要怎麼辦。所以還是人類比較好吧,沒有很alpha的male還是可以找到小妞跟他過一輩指,自組一個小pack的。 :)

anyway, 這天我們在路邊看到無比巨大的兩只elk, 頂著賊大的antler.

在Hayden valley爸爸和姐姐都看到grizzly, 爸爸在別人的望遠鏡裡看到灰狼一閃而逝的身影(btw, 園裡看動物的人一般都非常friendly,你可以問任何一個人,啊,現在是什麼狀況?看到什麼了?不用不好意思。氣氛很友善。沒有設備的人也可以蹭人家的望遠鏡,我們的望遠鏡頭也給很多人看過)。河邊看到成群的,一半是山坡一半在水裡的elk. 在Canyon的另外一邊斷崖上看到bighorn sheep.



真的,好多以為只有動物magazine上才存在的動物behavior一下在你面前出現,那種感覺真的不是動物園裡一個欄裡一個欄裡看動物能夠體會得到的。

斷崖上的bighorn sheep,還有小羊在吸媽媽的奶,垂著尾巴跳著跳著遠去的coyote,還有逆遊而上的trout, 讓人看了真的很想保護這個地球,讓所有的動物和平共處,讓大家都有個可以安身的角落。

還有就是小盆友的反應太encouraging了。姐姐是不用說了,把拔把她清晨五點抓起來丟車裡出去找動物她都非常配合,回來後還惦記著明天能不能再去。

蜜蜜居然也非常engaged, 第一次在望遠鏡裡看到一整群的elk,她興奮得又叫又跳,可愛到不行。而且跟著我們爬上爬下,看著瘦小,但體力不弱,除非實在太熱太難走,她幾乎都是自己走。

後來連一歲的小妹都認得moose了,看到路邊樹林裡的moose會很冷靜的跟我們總結:狗狗。:)

指鹿為狗啊她這就是



周三: 主要是看風景,去了lower fall照相看瀑布和canyon, 然後又吃了很久的一個午飯,然後又花了很長時間買紀念品。完了8pm又回到Lamar Valley做好一切準備看灰狼。這是姐姐miss掉的唯一一個大型mammal in the park.

等啊等啊,等啊,還有一輛帶天線的jeep,可以接收到灰狼項圈上發出的信號的也在等。結果姐姐只聽到了狼嚎,ah-ooooooo~~~~~ 釀紫的很電影的配音,但是狼同學們始終沒有出現。大概alpha male那天忙著處理妻妾糾紛,沒空理我們了。

頗為失望的回去,小妹在車裡很困,可是山路彎來彎去,她在carseat裡被甩來甩去的睡著了又醒來睡著了又醒來,非常不踏實,哭得我也一點辦法沒有。

周四: 這天終于不看動物了。前兩天看的一個hot pool叫Grand prismatic pool,近看沒有遠遠的從上往下看那麼美,所以我們要hike一小段然後從上往下看。

這個trail的確很無聊,而且完全沒有shade, 那天又是近九十度的高溫。因為怕晒又不知道到底有多熱,那天還讓她們穿了長袖,簡直要把人熱瘋!蜜蜜走得非常不帶勁,一直要求把拔抱。二話不說,把拔把她抓起來就抱著,然後走得飛快。他說走得快反而沒有那麼吃力,慢慢走更覺得重。

後面背一個,前面抱一個,我在後面跟著心想,這不過是當年幾十磅的backpack, 換成現在幾十磅的兩個娃娃。當年無娃一身輕的小年青,換成現在想玩儿也得兜著娃玩儿的中年大叔。轉換的中間,是十多年偷偷溜走的歲月。。。



anyway, 反正我不是太推薦這條trail。要從上往下看Grand prismatic pool, 大家找照片看看就好了。而且它其實並沒有一條真正的trail往上。烈陽下走了一段碎石路後,要手腳並用的跟著前人開發出來的一條小路往樹林上爬,我想如果我們帶的是像娃娃們的表哥釀紫的大男孩,大概會覺得很好玩很刺激吧。可是我們拖著三個女生,一個還是給揹著的。好不容易上去了,看到Grand prismatic pool的神奇顏色了,可是發現下不來了。

好像浮在蒸氣中的遠方遊客



後來我帶著姐姐一步一步下來。把她放好,再上去把蜜蜜半拖半抱的搞下來。然後爸爸揹著小妹左看右看找不到地方下腳,後來有上去的人(心裡肯定在罵我們這對不負責任的父母,怎麼把個奶娃娃搞到這裡來,社會局的電話大概都要撥上了)堅持把登山手杖借給把拔讓他有著力的地方,然後他才一步一步的蹭下來。

那裡大石小石和倒下來的樹枝再加上坡度,他一腳沒踏穩隨便滑一下,後面揹著的小妹肯定遭殃,現在想想我們那天的確大意了。 :P



對那天的印象就是熱熱熱,熱得很想跟蛇一樣躲起來。可是小農是不能大老遠跑來不給它跑個夠本的。所以順利下來後在車上補充一下水分,我們就開車往北,到Mammoth.

那裡是看一層層的叫terrace的東西。反正也是geothermal的一個自然景觀,我這文盲看了也是白看,胡亂照了很多相,什麼也沒有學到。不知道為什麼Mammoth的人群那麼踴躍,雖然我覺得是完全可以skip的一個景點。

所幸蜜蜜不知道哪裡生出來的把子力氣,到了Mammoth突然跟活跳蝦一樣,一路跑跑跳跳的上了那個board walk,走完了全程,一路上了最高點力氣還沒有用完,後來又走到側面的一個board walk,看了好像瀑布一樣(但是是熱的!)的景點,然後才算精疲力盡的回到車上。

光顧著擺波士,沒空看神奇自然景觀的小盆友們



這天我們終于在天黑前回到cabin, 收拾東西準備第二天轉戰Grand Teton.

周五: 收拾了房間check out又去gift shop轉了一圈,然後出發去南邊的Grand Teton National Park.

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Grand Teton就是一個 picture perfect的地方,隨便一照都跟postcard一樣美得不真實。就在我們剛看到一池美水,姐倆笑得跟花儿一樣,我們預備照個全家福的時候,相機,它,壞了~~~





旅行多次我學到的另一個經驗就是,凡事隨緣才能玩得開心。什麼東西忘了帶,再買就是了。買不到就用其他東西將就(譬如有次出門完全忘了pack姐姐的內內,結果那個星期她是用蜜蜜的內內撐過 :P) 以前如果碰上相機壞了我一定會心情受影響,但這次覺得有點可惜,但也沒太不高興。

後來老公查了一下,發現是Canon的一個known defect,就是跟shutter連一起的那個鏡子會掉下來,Canon幫你免費修。但那個地方當然是沒有人能幫修的,所以後來在那麼美的地方我們都是一個point&shoot打發,管它什麼好山好水,一個小相機咯嚓一下就完了,其實還輕鬆了不少。

point&shoot 用來狗仔,其實也是綽綽有餘了 :)



不過在看到moose的時候,老公還是忍不住打開相機,調一下那個鏡子,照一張,再打開相機,再調一下鏡子,再照一張。好像老式步槍,裝一發,打一砲釀紫。有一半的時間還會啞火照不出來,笑使人了。

anyway,五天下來堆積的臭烘烘的髒衣服讓我很抓狂。巴不得立刻check in下一個time share,那裡有洗衣機。

這是另一個經驗,就是NP玩過後一定要去一個有洗衣機的地方重新整頓再出發。Grand Teton很小,所以不住在園子裡也不會花很多時間在路上。我們住在南邊園口Jackson Hole,接近ski resort的一個2bedroom timeshare。久違的現代化生活讓大家都松了一口氣。小盆友們從這個屋子跑到那個屋子,然後吃飯的時候終于可以全家坐下來一起吃了。Yellowstone的cabin只有兩把椅子而已。

小盆友堅持不出去吃飯,可是那天是我生日也~~~~ 怎麼能就這麼草草了事,後來折衷,我們烤了pizza,然後買了一個fruit tart作為我的生日蛋糕。還企圖用老式步槍相機照全家福,後來當然不是非常成功。



周六:Yellowstone最多的是bison. Grand Teton最多的大概就是moose了。一路上看到好多,有的在路邊樹林,有的站在水塘裡,反正不管哪裡都在埋頭吃草。這天主攻Jenny lake, 據說是Grand Teton最美的一個湖。我是覺得還好啦,最好玩的其實是坐湖上的船到對岸,大概就五分鐘的船程吧,清涼舒服,美得不得了,船程又沒有長到小盆友會不耐煩。

在坐船前本來要先來一段小hike到moose lake的,但走了一半,有三名大漢告儿我們說,前面距離trail 100yd 的林子裡看到grizzly, 你們好自為之,自己決定要不要繼續往前吧,他們是決定回頭不跟grizzly玩儿了。我一聽就毛了,三個娃我要顧哪個如果grizzly突然對我們不客氣的話。所以立刻決定回頭。

下船後當然是要hike一段才能看到點東西。第一個景點是hidden fall. 這段路比我們想象的要困難一點,一路往上,而且大石很多。但發現我們帶三娃的上山簡直就是小儿科啊。路上不斷看到比我們更小的娃,有三娃甚至四娃的family. 甚至還有孕婦上山!

他們米國人玩戶外實在太可怕了!基本都是把拔揹,馬麻牽,也有把拔馬麻各揹一個,然後兩個大的自己走的。而且我們走了差不多一個鐘頭吧(中間休息好幾次!)到hidden fall就回頭了,他們還有繼續往上的,跟他們比起來我們真是弱爆了。

Jenny lake玩完了去主要的Jackson lodge吃飯. 主要的餐廳又關了,旁邊的cafeteria實在不怎麼樣。sandwich還可以接受,其他東西都難吃到讓人想罵娘。

總的來說,Grand Teton的設施不能跟Yellowstone比,Grand Teton非常typical NP,什麼都比較簡陋點,Yellowstone很現代,修整得很好。最impressed的是old faithful Inn的bathroom, 裝修得精致而古典,很多酒店都沒有那麼好看的洗手間。

周日: 對我們來說,moose junction的visitor center是Grand Teton的亮點。好好玩好好看,我們在裏面混了很久,有真的elk, moose, 和 bighorn sheep的角讓你玩,我們玩了半天,照了很多很silly的相片。



www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g143029-d532233-Rev...

然後它旁邊的Dornan's pizza and pasta是園裡唯一可以接受的吃飯的地方,價錢公道氣氛溫馨食物美味,大人小孩都適合

dornans.com/dining/

我們在Dornan's吃了午飯,回頭又買了晚飯takeout, 第二天早上又去吃了早飯。

總的來說,Grand Teton好玩的山,水,我們都沒有玩到。孩子大點可以下湖划kayake,可以騎腳踏車走它的scenic trail,還可以早上看日出,看山峰印在湖上的倒影什麼的。這次我們沒法下水,騎車也租不到double trailer,只能到處看moose吃草,還有看早期摩門教徒在這裡settle的舊房子。

Mormon row in Grand Teton



周一: 早上六點,她們把拔硬是把我們全體都拖起來塞進車裡出發去找動物。不過還是出發太晚了,除了我們的老盆友moose們,並沒有看到什麼特殊的。

倒是剛好碰上Dornan's的早餐,對著山景我們美美的吃了頓早飯。新鮮的pancake啊,蛋啊,sausage,bacon,咖啡,熱巧克力啊,是我們八天來吃得最好的一頓早飯,而且是對著一群還帶著隑隑白雪的美山,完美的劃下我們這次旅程的句點。(雖然我們都沒有刷牙洗臉,娃身上穿著睡覺的legging,老娘臉上還戴著很丑的眼鏡又沒有涂BB霜遮丑的以真面目示人 :))

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去NP尤其是看動物的Yellowstone,不能不提一下裝備。

有別於一般trip, 即使是70-200mm的小白都不大夠使。很多動物在兩里外,不用望遠鏡頭根本不知道what's the fuss is about.

我們也是新手沒有太多經驗,這次只帶了兩個小型的25倍 binoculars,用來做迅速的搜尋,還有給姐姐用。還有一個20-70x的spotting scope,再加一個角架,和兩個鏡頭,一個 24-70mm, 一般照相用,和一個借來的 100-400mm 的 telephoto lens,用來照動物。

收拾行李的時候我覺得她們把拔簡直瘋了,我的衣服被一減再減,而他的配備佔掉了大半行李。不過後來發現去Yellowstone的全是一群瘋子啊,我們的配備算是超級陽春的,比這個再少,真的就看不到什麼了,只能期望在別人的spotting scope裡看到點東西。

好在binoculars和初級的spotting scope都不算貴,不能跟攝影器材比,我們在REI買的大概都不到兩百,三個加起來不到四百,所以還算合理的投資,以後可以一用再用。

基本上我們是每到了一個outlook,把拔就會跳下去用binoculars搜一遍,spot到anything再搬出20-70x的spotting scope鎖定目標,然後讓我們下去看。

在斷崖上看到bighorn sheep的時候,因為剛好就我們有spotting scope,好多人都過來看,大家都很興奮,還不斷叫他們的娃啊,爸爸啊媽媽啊叔叔阿姨們來看。所以還是很好玩的。覺得小男生們一定會覺得很有趣,很有挑戰性。娃她爹說他自己好像軍隊的前哨,到一個地方就先下去偵測前方狀況,好玩極了。



關於看動物有幾個心得,希望對大家有用。

Yellowstone有十種大型哺乳動物(也就是標妹說的圖上會標出來的),這是把拔第二次去(第一次是高中時候跟著老師同學去),我們第一次,就全部看到了,包括很難看到的狼和棕熊。how lucky!

有同學說去了大概兩三次還是沒有看全,希望下面的list可以給大家省點時間,很有效率的找到想看的。

先定義一下清晨和黃昏,因為這是動物最活躍的兩個時段。
我覺得是日出半個小時內和日落前的一個到一個半小時。
所以我們兩個星期前去,就是5:15am to 5:45am,和 7:45pm to 9:15pm.
大白天出去,也是大部分人活動的時間,還是可以看到很多常見的,但狼啊熊啊什麼的,就比較不容易了。
動物名稱就不翻譯了,因為很多我也不知道準確的中文應該是什麼。大家對文盲就不要太要求了。

bison: 到處都是。黃昏的Lamar Valley可以輕易看到幾百只。有的就在路邊,有的在比較遠的河邊。

elk: 黃昏的Hayden Valley,多數在河邊和山坡間。我們某天正中午在路邊看到兩只碩大無朋的elk,不過那個是運氣,比較不predictable.

mule deer: 這個好像都在路邊,清晨和晚上都有,但因為也是鹿嘛,就不覺得太稀奇,所以也沒有特別去找。

moose: 這個是大家喜見樂聞的,但在Yellowstone就算了,太難找了!而在Grand Teton到處都是,尤其是南邊Jackson Hole那個入口的一條小路,幾乎全天都可以零星看到。清晨上那條小路,那就是鹿爸鹿媽帶著鹿娃那麼一個精彩的景象。不過我沒有看到,只有姐姐和爸爸有那個精力清晨出門,我帶著蜜蜜和小妹蒙頭大睡。

black bear: morning over Dunraven pass。我們有兩次在同一個地方看到,一次媽媽帶著一個cub,另外一次媽媽帶著兩只cub,所以應該是不同的馬迷和不同的cub. 所以那裡應該算是black bear喜歡出沒的地方。兩次一次是上午一次是下午,所以我也不知道規律在哪裡。完全是運氣。

grizzly: 黃昏的Hayden vallye.那裡有一個grizzly point,去那裡就對了!不過這個肯定要用至少75x的spotting scope加角架。熊和狼都會出現在Valley下面,河的另外一邊的樹林的邊緣。目測大概至少2miles away吧,所以目視是絕對不可能的,binoculars都不夠使,一定要有spotting scope才能看到。

pronghorn sheep: 黃昏的Lamar Valley.一群一群的,有時候非常接近路邊,但沒有像bison那麼接近,所以binocular還是需要的。

bighorn sheep: 下午或黃昏的calcite springs overlook. 就跟書上說的一樣,這些卷著角角的羊喜歡在懸崖上那麼掛著,我們隔著一個canyon看到它們在對面峭壁上,真不知道它們怎麼把自己折騰下去的。這個沒有spotting scope也看不到。即使400mm的telephoto都只能看到小小的影子。可是spotting scope看得好清楚,連小羊吸媽媽的奶都看得到!不過羊媽媽是沒有大卷角的,所以我們後來是在visitor center才玩到真 正卷卷的羊角。

coyote: 黃昏的Hayden Valley. 這個是運氣,我們就是開著車子然後就在路邊看到。不過即使是路邊,還是離得很遠,沒有binoculars基本就是很遠的一條小狗。 :)

wolf: 黃昏的Lamar Valley和Hayden Valley.不過Lamar Valley幾乎是sure thing,而Hayden Valley比較不predicatble. 狼群每天傍晚固定一定肯定會到Valley集合,交換一下今天的打獵心得,然後站一起嚎一陣。跟棕熊一樣,它們在遠處樹林的邊緣出現,而且不會出現很久,是園裡最不容易看到也最算最傳奇的動物,也是大量裝備出動的場合。

娃爹最幸運,我們到的第二天,非常菜鳥的他就在Hayden Valley蹭了人家的scope看到狼的身影。後來做了點research,算好時間到Lamar Valley去等。

根據當地專家的說法,應該是8點到8點半。我們七點五十到,已經是人潮洶湧,不容易在路邊找到位置停車。而且狼群三分鐘剛剛出現過。姐姐和把拔抱著很大的希望在那裡跟很多人一起等啊等啊等啊,後來只聽到狼嚎,卻一直沒看到狼再出現。我們等到九點多,最後悵然離開。(再次說明sit down meal那真的很困難啊,尤其碰上我們家這對父女神經病) 所以姐姐大概算是看到9個半動物吧,只有把拔十個都看全了。

蜜蜜和我大概都看了個六七個也算不錯,連小妹都蹭了好幾個,雖然她看了也是白看,一律都是狗狗。 :)

有同學問裝備問題,我問了她們把拔(可年這個文盲,非常想要參與討論,苦於大字不識)。這是他關於spotting scope的reply.

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This is the spotting scope

www.amazon.com/Celestron-52250-Ultima-Spotting-Scope/dp/

However, you need to already have a tripod and tripod head. If you don’t have a tripod and head, then it might be better to get a different one that comes as a kit with tripod/head.

This is our head, which I like a lot for photography:

www.amazon.com/Manfrotto-322RC2-Joystick-Head-Short/dp/B

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至於哪個binoculars,可以到REI去看看,每個都試試,我們買的時25倍的一個一百上下REI自己的品牌的,所以真是不算貴。當然Nikon什麼的就貴了。我們買了兩個binoculars,一個姐姐專用,一個給把拔當前哨偵測。蜜蜜沒法在binoculars裡看到東西,她只能在固定在角架上的spotting scope裡看到東西,binoculars動得太厲害,她的手沒有那麼穩,handle不了。

啊,另外就是,有三個visitor center絕對值得去。Yellowstone的Old faithful and Canyon visitor centor,和Grand Teton的Moose Junction visitor center. 從那裡可以學到好多東西,獲得很多訊息。

Canyon visitor center門口有一個park ranger時時update的board(非常oldschool :)),密密麻麻都是這兩天哪裡spot到什麼動物,是非常有用的訊息。再過一陣子,可能會有人寫個app什麼的,及時更新動物走向。啊,不過園子裡的收訊太糟了,除了幾個大點,基本都沒有cellphone reception.



希望這些訊息有用,大家都有個愉快而豐富的Yellowstone trip. :)

3 comments:

Yiqing Guo said...

等富儿大了我也要再去Yellowstone!!!

可可洛洛妈 said...

又读了一遍。
希望什么时候我们也能去一次yellowstone!

sharon said...

谢谢你还有心贴到这里来,大家都忙得没时间写博了,冷清很多。一直爱看你写的!我们昨天刚从那里回来,可惜今天才想到来张望下你的三颗明珠又长大了多少,否则我们的黄石之行会更有的放矢一些。我们没有看到那么多动物,可惜!特别珍贵的是看到一群野马,传说中的mustang。我们也是在回程就开始展望明年再来,如何玩法等等,哈哈!